Сегодня, 1 июня – Международный день защиты детей. И в этот день мы мечтаем, чтобы каждый ребенок мог загадывать свои личные детские желания, был в безопасности, радовался и улыбался счастливым родителям!

01.06.2022
«Чтобы родители не ругались» – главное желание детей, в чьих семьях есть насилие. Об этом они просят у Деда Мороза и задувая свечи на торте в дни рождения. Многие годы, одно и то же желание. Тогда, когда так хочется попросить о новых кроссовках или модной игрушке. Ведь хочется защитить маму, чтобы она больше не плакала и не маскировала синяки перед выходом на работу, а папа не хлопал дверью, уставая от постоянных споров.

Тысячи детей в нашей стране живут в семьях, где есть домашнее насилие. Даже не подвергаясь прямой агрессии в свой адрес, наблюдая за насилием в семье ребенок получает психологические травмы, которые становятся источником множества проблем не только в детстве, но и во взрослой жизни.

Наиболее распространенные последствия для психики детей-свидетелей домашнего насилия:

Низкая самооценка, чувство стыда, вины и неполноценности. Для детей родители являются самым большим авторитетом. Когда они ссорятся, ребенок даже не допускает, что они сами виноваты, и начинает винить себя, сначала в ссорах родителей, а потом и во всем подряд.

Потеря базового доверия. Ощущение небезопасности в семье и сомнение в любви родителей вызывает замкнутость и проблемы с формированием привязанностей и отношений.

Эмоциональная холодность и страх выражать желания. В семье, где есть насилие, как правило, очень мало внимания уделяется потребностям ребенка. Родители слишком заняты своими чувствами, а про эмоции и желания детей никто не спрашивает. Кроме того, в таких ситуациях типично обесценивание чувств и потребностей ребенка: «Что ты лезешь?!», «Не до тебя сейчас», «Не реви». Негативная реакция родителей на выражение эмоций заставляет ребенка замкнуться в себе.

Формирование поведения жертвы или агрессора. Постоянно наблюдая за насилием в семье, ребенок может перенять либо поведение жертвы, либо агрессора. В детстве он может подвергаться нападкам от других детей или сам обижать более слабых, а во взрослой жизни перенести такое поведение в свои отношения и семью.

Страх совершать ошибки.Так как ребенок винит себя в семейных проблемах, каждую свою ошибку он идентифицирует как возможный катализатор конфликтов. Вместе с мнением, что родители его не любят, это приводит к боязни ошибок и перфекционизму. Делая что-то идеально, ребенок надеется, что так он заслужит любовь родителей и добьется мира в семье.

Тревога, беспокойство, тоска, одиночество, проблемы со сном и пр. Ситуация домашнего насилия – огромный стресс для ребенка. Результатом этого давления могут становиться неврозы, вызывающие проблемы со сном, повышенную тревожность, возникновение тиков, чувство одиночества, склонность к суицидальным мыслям и зависимостям.

Что делать, если ребенок является свидетелем домашнего насилия?

  • Обеспечить физическую безопасность ребенку.
  • Объяснить ребенку, что он не виноват в сложившейся ситуации. Дать пространства для переживания ребенком эмоций: поговорить с ним, разрешить ему выражать свои чувства без осуждения. Спрашивать о чувствах и сочувствовать.
  • Обсудить алгоритм действий при повторении акта насилия: уйти в другую комнату, включить телевизор или компьютер, пр. Это позволит ребенку ощутить контроль над ситуацией.
  • Обратиться за помощью к специалистам.

Приобретенные в детстве проблемы, вызванные домашним насилием в семье, чаще всего переносятся во взрослую жизнь и сильно влияют на ее качество. Поэтому, защищая своего ребенка от домашнего насилия в детстве, родители не только делают его более счастливым ребенком, но и закладывают фундамент для счастливой взрослой жизни.

Сегодня, 1 июня – Международный день защиты детей. И в этот день мы мечтаем, чтобы каждый ребенок мог загадывать свои личные детские желания, был в безопасности, радовался и улыбался счастливым родителям.