Методическое объединение педагогов социальных

27.05.2021

27.05.2021 года на базе учреждения образования «Воложинский государственный районный СПЦ» состоялось методическое объединение педагогов социальных по теме: «Итоги работы методического объединения педагогов социальных за 2020/2021 учебный год».

В ходе методического объединения были освещены следующие вопросы:

1.О проблемных вопросах в деятельности педагогов социальных учреждений образования в 2020/2021 учебном году.

2. Анализ работы районного методического объединения педагогов социальных в 2020/2021 учебном году.

3. Об актуальных проблемах в воспитательной и индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними.

4. О работе по ранней профилактике семейного неблагополучия.

О работе по ранней профилактике семейного неблагополучия.

 Семья – основа первичной социализации личности. Влияние семьи на ребенка сильнее, чем влияние школы, улицы, средств массовой информации. Семья является естественной средой для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей, в связи с чем признается, что семья обладает самыми широкими возможностями для защиты детей и обеспечения их безопасности. В то же время, семья может способствовать созданию негативных предпосылок в развитии детей. Следовательно, от социального климата в семье, духовного и физического становления в ней детей в наибольшей степени зависит успешность процессов развития и социализации ребенка.

В последние годы все чаще исследователи, изучающие проблемы современной семьи, говорят о том, что происходит падение педагогического потенциала семьи, престиже семейных ценностей, увеличение числа разводов, рост преступности в сфере семейно-бытовых отношений, повышение риска подверженности детей отклонениям в развитии из-за неблагополучного психологического климата в семье.

Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее - Декрет) стал первым нормативным актом, призванным комплексно, с привлечением органов государственной власти, трудовых коллективов и общественных организаций решать проблему социального сиротства. Его принятие стало серьезным шагом в создании системы работы по защите прав и законных интересов детей, повышении ответственности родителей за их воспитание.

Основные проблемы, с которыми сталкивается большинство неблагополучных семей, являются:

  • алкоголизм одного или обоих родителей;
  • отсутствие доверительных отношений между членами семьи;
  • низкая материальная обеспеченность;
  • эмоционально напряженная атмосфера в семье;
  • плохая адаптация ребенка к среде сверстников;
  • неорганизованный отдых и досуг детей;
  • незнание своих социальных льгот, неумение вовремя обратиться за помощью, незнание, куда обратиться за помощью;
  • низкая общая и санитарно-гигиеническая культура.

И чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка в конкретной семье, тем больше шансов достичь положительных результатов в работе. Выявление неблагополучных семей на ранней стадии и проведение профилактической работы – главная задача в работе всех заинтересованных лиц.

Основными задачами в данной деятельности являются:   - выявление и устранение причин и условий, приводящих к нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних;

- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений или иных антиобщественных действий несовершеннолетних;

- оказание социально-педагогической психологической помощи несовершеннолетним; - проведение комплексной работы по социальной реабилитации семей, находящихся в социально-опасном положении; 

- реабилитация несовершеннолетних, являющихся жертвами насилия.

Принципами работы по ранней профилактике неблагополучия являются:

- подключение к процессу социально-педагогической поддержки ребенка и его семьи всех субъектов системы профилактики;

- тесное взаимодействие с семьей ребенка.

С момента принятия Декрета в ГУО «Саковщинский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа имени В.А.Коваленко» сложилась определённая система деятельности по раннему выявлению семейного неблагополучия. Она выстроена в соответствии с законодательством Республики Беларусь и осуществляется всеми участниками образовательного процесса: администрацией учреждения образования, педагогом социальным, классными руководителями, воспитателями дошкольного образования. Можно сказать, что на данном этапе система выявления детей, оказавшихся в неблагоприятной ситуации, имеет межведомственный характер. В работе, в пределах своей компетенции, задействованы органы образования, здравоохранения, правоохранительные органы, местные распорядительные и исполнительные органы, комиссия по делам несовершеннолетних, территориальный центр социального обслуживания населения, районный отдел по чрезвычайным ситуациям, а также простые граждане, не равнодушные к бедам детей.

На территории микрорайона ГУО «Саковщинский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа имени В.А.Коваленко» проживает 45 семей, в которых воспитывается 61 несовершеннолетний. Из них 19 детей проживают в 14 неполных семьях, 3 несовершеннолетних - в 3 опекунских, 5 детей – в 3 малообеспеченных семьях. В неблагополучной семье воспитывается 1 ребёнок.

Каждый учебный год до 1 ноября (учащиеся 1,5,10 классов и новые обучающиеся) и до 1 января (остальные обучающиеся) педагогами посещаются несовершеннолетние по месту жительства с целью изучения условий жизни, воспитания и содержания. В случае выявления критериев и показателей социально опасного положения детей в кратчайшие сроки информируется руководство школы и делается запись в журнале учёта информации о несовершеннолетних, оказавшихся в неблагополучной ситуации, полученной от педагогических работников, из управления образования, иных государственных органов и организаций, от граждан. Ответственным за ведение журнала, по приказу директора учреждения образования, назначен педагог социальный.

В 2020 году также поступило 16 информирований о возможном семейном неблагополучии, по каждому из которых проводилось социальное расследование в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении», алгоритмом действий по реализации Положения о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении, методическими рекомендациями по межведомственному взаимодействию государственных органов, государственных и иных организаций при выявлении неблагоприятной для детей обстановки, проведения социального расследования, организации работы с семьями, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, а также Положением о совете учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Непосредственно педагогическими работниками было выявлено 3 факта неблагополучия, поступило информаций из РОЧС – 9, по 1 – из КДН, РОВД, от руководства КСУП «Саковщина-Агро» и управления по образованию, спорту и туризму.

По результатам социальных расследований в координационный совет по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по защите детей в неблагополучных семьях» было направлено 3 ходатайства о признании 4 несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении. В абсолютном большинстве первостепенной причиной семейного неблагополучия являлось пьянство родителей. Удовлетворено было 1 ходатайство. В настоящий момент ведётся работа по реализации плана мероприятий, направленных на устранение социально опасного положения и обеспечения контроля за условиями содержания и воспитания несовершеннолетней.

В течение последних двух лет (2019 и 2020 гг.) количество семей, в которых несовершеннолетние дети признавались находящимися в социально опасном положении, остаётся стабильной – по 1 семье ежегодно (в 2018 году было признано находящимися в социально опасном положении 6 несовершеннолетних из 4 семей). С 2018 года отсутствуют случаи признания несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите. Данный факт позволяет сделать вывод о налаженном межведомственном взаимодействии учреждения образования с субъектами профилактики, о комплексном коллегиальном подходе по защите прав и законных интересов несовершеннолетних при координации деятельности советом профилактики. На постоянной основеосуществляется взаимодействие с представителями Воложинского РОЧС, Воложинской РЭГИ, Воложинского РГС, УЗ «Воложинская ЦРБ», ГУ «Воложинский ТЦСОН»,  Воложинского РОВД, Воложинского сельисполкома, КСУП «Саковщина-Агро».Также на эффективность работы влияет и выявление неблагополучия на ранних его стадиях.

На заседании совета профилактики в июле 2020 года  был проведён анализ работы учреждения образования по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь № 22 от 15.01.2019 «О признании детей находящимися в социально опасном положении». Работа совета профилактики по выявлению несовершеннолетних, находящихся в неблагополучной обстановке, защите их прав и законных интересов признана удовлетворительной. Но указано, что при проведении социального расследования необходимо активизировать работу с ближайшим окружением семей с целью более полного изучения ситуаций.

Проблема раннего выявления семейного неблагополучия является актуальной и значимой в системе профилактической работы с семьей по защите прав и интересов несовершеннолетних. Дети должны расти и воспитываться в атмосфере доброжелательности, любви, счастья. (Педагог социальный ГУО «Саковщинский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа имени В.А.Коваленко» А.А.Садовская)